список книг / Москва и москвичи / Булочники и парикмахеры
Аудио очерк Владимира Гиляровского "Булочники и парикмахеры" из его известной книги "Москва и москвичи" о важнейших профессиях москвичей.
На Тверской напротив Леонтьевского переулка стояла двухэтажная булочная Филиппова. Отец его Иван Филиппов прославился благодаря своим калачам и сайкам. Любили Филипповы своё дело. Булочная их всегда была полна покупателей, жующих знаменитые филипповские пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Генерал-губернатору каждое утро посылались к завтраку сайки. Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, да не выходило. Вода невская не подошла. Обозы с сухарями, калачами и сайками, на соломе испечёнными, шли в Сибирь. Перед самой едой особым способом в сырых полотенцах их оттаивали, и ароматные, горячие калачи подавались в Иркутске.
Филиппов был разборчив, у него была своя честность. Он никогда не продавал лежалый товар по благотворительным заказам, а вырученные за благотворительность деньги перечислял в тюрьмы. Испокон веков был обычай на рождество, крещение, пасху, масленицу, в дни поминовения усопших, в родительские субботы посылать подаяние в тюрьмы "несчастненьким".