список книг / Москва и москвичи / Трактиры извозчиков
Аудио продолжение очерка "Трактиры" из книги Владимира Гиляровского "Москва и москвичи", читает Надежда Прокма, о трактирах извозчиков.
Извозчик в трактире и питается и согревается. Другого отдыха, другой еды у него нет. Раза два в день, а в мороз и три, питается и погреется зимой или высушит на себе мокрое платье осенью. Всё это удовольствие стоит ему 16 копеек.
В центре Москвы были излюбленные трактиры у извозчиков: "Лондон", "Монетный" в Охотном, "Коломна" на Неглинном, в Брюсовском переулке, "Обжорка", в Большом Кисельном и самый центральный в Столешниковом.
Подробно описано меню и устройство трактира Лопашова на Варварке, принадлежавший сначала Мартьянову. Хозяин одинаково любезно относился к гостям миллионерам и гостям из простонародного зала. Мясо и рыба у него всегда были доброкачественные. Посетителями зала "Русская изба" были знатные иностранцы, московские сибиряки, золотопромышленники.
Таков же был трактир "Арсентьича" в Черкасском переулке. Это был самый степенный из всех московских трактиров.