список книг / Москва и москвичи / От "Эрмитажа" до Хитровки
Окончание аудио очерка Владимира Гиляровского "Трактиры" из его книги "Москва и москвичи", читает Надежда Прокма.
В Москве XIX века были рестораны для загула, с хорами и эстрадами "Золотой якорь", "Похмелье" и "Чепуха" за Крестовской заставой. Пьяная публика сюда приезжала после 5 часов утра, когда её выпроваживали из всех ресторанов, даже от "Яра", "Стрельны" и "Мавритании". "Чепуха" была притоном. Название своё притон получил за припев, который исполняли тамошние гармонисты.
И вот автор описывает чопорность и солидность ресторана "Эрмитаж", когда там хозяином был сам Оливье, а затем его ученик француз Мариус. После Оливье и Мариуса директорами "Эрмитажа" были наметавшиеся около них Поликарпов, Дмитриев, Юрий Мочалов. Народ со сметкой, руководствовавшийся пословицей "По барину и говядина". Они уже знали кому что подавать.
Гиляровский описывает, как в знаменитом красном кабинете "Эрмитажа" съели учёную свинью циркового дрессировщика Танти.
А на Хитровом рынке набирали популярность "Поляков трактир", "Трактир" Степанова-Ярошенко.