список книг / Родничок 3 + / Ивич Александр, Про чай, Про сахар
Аудио рассказы Александра Ивича "Про чай", "Про сахар" для детей младшего школьного возраста.
Чай - растение южное, ему нужен жаркий и влажный климат. У нас он растёт в Краснодарском крае. Ароматный чай получается только из самых молодых, свежих побегов - трёх верхних листиков каждой ветки. Чайные деревья - вечнозелёные, они не сбрасывают листву зимой. Но свежие побеги срывают с мая до октября. И за это время можно раз 10-12 срывать свежие листики с каждого дерева. Чайные листья обрабатывают в помещении, куда не попадает пыль, не проникает никакой запах. У чая особое свойство - впитывать всякий запах. На фабрике чайные листья продувают горячим воздухом. Потом их отправляют в роллеры - машины, где чайные листья раздавливаются и скручиваются в трубочки. Затем чай сушат в печи. Из неё чай выходит чёрным.
"Про сахар". Сахар есть во всех фруктах и овощах. У нас сахар делают из сахарной свёклы. Её моют, нарезают мелкой стружкой, складывают в котлы и пропускают через них горячую воду. Вода вытягивает из свёклы сладкий сок. Из котлов вода выходит уже сладким сиропом, который надо очистить. Светлый и прозрачный сахарный сироп варят. Вода выпарится, и останется густая сахарная каша. В центрифуге эта каша быстро крутится, белые крупинки собираются в кучу. Это сахарный песок. А жидкость вытекает из машины. Она называется патокой. В жарких странах сахар готовят из сахарного тростника.