список книг / Охота пуще неволи. Записки ружейного охотника / О вкусе мяса бекасиных пород
Аудио рассказ "О вкусе мяса и приготовлении бекасиных пород" из аудио книги С. Т. Аксакова "Записки ружейного охотника оренбургской губернии".
В статье автор рассказывает о способах приготовления самых деликатных и деликатесных блюд для наиболее изысканных гурманов из бекаса, дупеля, гаршнепа и вальдшнепа: "...Основываясь на том, что они питаются единственно корешками растений, их готовят непотрошёнными... они кушают червячков, разных козявок, мух и мушек или мошек... Непотрошенными я советую употреблять со всеми породами куличков: они будут от того гораздо вкуснее... Для людей слишком разборчивых и брезгливых, я предлагаю особенный способ приготовления как знаменитой бекасиной породы, так и всех других пород дичи без исключения... Надобно внутренность птицы осторожно вынуть, всё нечистое из кишок отделить, остальное промыть легонько в холодной воде, положить опять в птицу, зашить отверстие и готовить кушанья какие угодно; можно даже, смотря по вкусу, изрубить внутренность птицы и смешать с поджаренным мелко истертым хлебом, с зеленью или какими-нибудь пряностями... мясо бекасиных пород много обязано своею славой тому, что их жарят всегда... завёрнутых в ветчинное сало или напитанную им бумагу..."