список книг / Охота пуще неволи, Записки об уженье рыбы / Записки об уженье рыбы, Пескарь
Аудио книга Сергея Тимофеевича Аксакова "Записки об уженье рыбы", Пескарь, из сборника "Охота пуще неволи". Читает Надежда Прокма.
Брифли: "Пескарь... Он всегда лежит на песчаном дне... будучи сжата в руках человека, издаёт звук, похожий на писк. Самый крупный пескарь не бывает длиннее трёх с половиною вершков и - толще большого пальца руки. Он брусковат и довольно ровен. Спинка и бока покрыты тёмно-синими крапинками, а брюшко очень беловатое, серебристого цвета. Пескарь очень красивая, или миловидная, и самая чистая рыбка. Пескари всегда собираются стаями... В маленьких прудках они бывают мелки, а в больших проточных прудах и реках необыкновенно крупны. пескарей уже удят собственно для них... Пескари, если клюют, то клюют беспрестанно и очень верно... Для уженья употребляется обыкновенный навозный червяк; средние удочки всего удобнее... Около кауза и вешняка они клюют необыкновенно жадно; в больших непроточных прудах берут не так хорошо, (и маленьких копаных) - никогда... Уженье пескарей начинается не рано весной... оно продолжается до самой зимы. Они клюют во всякое время дня. Обыкновенно удят их весной и летом в реках на перекатах... Надобно подсекать его проворно;.. удить на одну удочку и всегда держать удилище в руке... Пескарей удят на два и даже на три крючка, привязанных к одной лесе, один другого короче... и случается вытаскивать вдруг по два и по три пескаря...
Он служит превосходною насадкою для хищной рыбы и самою здоровою пищею для человека. Уха из пескарей, как нежирная и лёгкая, обыкновенно предписывается докторами больным; пескари, жареные в сметане, отлично вкусны..."