список книг / Охота пуще неволи, Записки об уженье рыбы / Записки об уженье рыбы, Ёрш
Аудио книга Сергея Тимофеевича Аксакова "Записки об уженье рыбы", Ёрш, из сборника "Охота пуще неволи. Аудио книгу читает Надежда Прокма.
Брифли: "Ёрш. Имя ерша, очевидно, происходит от его наружности: вся его спина, почти от головы и до хвоста, вооружена острыми, крепкими иглами, соединёнными между собой тонкою, пёстрою перепонкою; щёки, покрывающие его жабры, имеют также по одной острой игле, и когда вытащишь его из воды, то он имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было ему дано в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек. Ёрш в этом виде, быстро выхваченный из воды, не покажется даже рыбой, а чем-то круглым и мохнатым; даже на подъёме он покажется тяжелее, чем другие рыбки равной с ним величины... По-моему, ёрш - лучшая рыбка из всех, не достигших большого роста. Складом своим он совершенно сходен с окунем, хотя никогда не питается рыбой... Слыхал также об огромных сибирских ершах. Ёрш имеет большие, навыкате, тёмно-синие глаза; от самой головы... идёт у него жёсткий гребень, почти в вершок вышиною; он оканчивается, не доходя пальца на два до хвоста, но и это место занято у него другим небольшим гребешком, уже мягким... Ёрш колется... он весь пёстрый, кроме брюшка, но пестрины какого-то темноватого, неопределённого цвета... кожа его покрыта густою слизью (сильнее, чем линь и налим); хвост и верхние перья пестроваты, нижние перья беловато-серые.Ерши водятся только в чистых водах... Клюёт только на красного навозного червяка и, хотя не так охотно, - на земляных (малых) червей... Удочки употребляются средние. Ерши гораздо жаднее клюют со дна, чем на весу... Ерши очень рано весною начинают клевать и перестают в конце самой поздней осени... Ерши берут и заклёвывают верно, без обмана, и почти всегда погружают наплавок в воду, но иногда ведут в сторону, тряся его... Для человека ёрш представляет превосходную добычу. Уха из ершей - самая здоровая, питательная и вкусная пища, но всего лучше они, особенно если крупны, - приготовленные на холодное под желе. Ерши в исходе апреля набиты икрой до безобразия и в мае её мечут..."