список книг / Рассказы, очерки, воспоминания / Содержание и выкармливание ястребят
Аудио рассказ русского писателя-натуралиста XIX века Сергея Тимофеевича Аксакова "Охота с ястребом за перепелками", 1855 год издания.
В этой части рассказа Аксакова говорится о видах ястребов-перепелятников. Кроме размера (гусятник, утятник и перепелятник) ястребов различают по оперению, цвет которого зависит от дерева, на котором высиживала их мать. Самка ястреба откладывает 4, но чаще, 3 яичка в гнездо из мелких прутиков на толстых деревьях, всегда на одном из главных сучков. Светлых перепелятников называют БЕРЕЗОВИКАМИ, темных - ДУБОВИКАМИ. Гнезда ястребов коричнево-пестрых, красно-рябых всегда находятся на ольхах, их зовут ОЛЬШНЯКАМИ.
Самка перепелятника гораздо больше и сильнее ЧЕГЛИКА (самца), но тупее в вынашивании и травле.
Далее автор рассказывает о пище, которой выкармливают добытых птенцов ястребов-перепелятников; о том, что значит "нателить" ястреба и "родны" ястребы, как избежать образования "заморов" у ястреба; об особенностях пищеварения ястребов. Что такое "погадка" и что значит ястреб "скинул погадку".